Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Роспотребнадзор в Курске забраковывает 45 % проверенной соленой сельди

18 марта 2009, 16:44
Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, специалисты теруправления устроили в своем городе смотр соленой рыбы.

В преддверии Всемирного Дня потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта, Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз обратило внимание специалистов и общественности на проблему качества товаров.

Специалисты Управления, по сложившейся многолетней традиции подготовили большое публичное мероприятие - сравнительный смотр качества соленой рыбы, в котором приняли участие представители практически всех участников потребительского рынка: менеджеры и технологи промышленных предприятий, производящих данную продукцию, работники ведущих предприятий торговой сети, специалисты контролирующих органов различного уровня.

Целью было дать объективную, беспристрастную оценку представленной на смотр продукции. А также обсудить возникающие в процессе производства, транспортировки, хранения и реализации товара проблемы, чтобы, в конечном счете, обеспечить потребителя качественной, эстетически безупречной, а главное - безопасной продукцией, сопровожденной исчерпывающей информацией на маркировке.

Почему для оценки качества была выбрана сельдь, пояснил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Юрий Николаевич Горчаков. Он отметил, что в потоке другой рыбной продукции, имеющей нарекания к качеству, сельдь на сегодняшний день лидирует — процент забраковки достигает 45 % от проверенного количества.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Николаевна Кляцковская озвучила итоги контрольно-надзорной деятельности в 2008 году.

Специалистами отдела проведено 88 мероприятий по контролю качества рыботоваров (без консервов и пресервов рыбных) реализуемых на потребительском рынке области, изготовленных перерабатывающими предприятиями Курской области и иногородними изготовителями.

Всего проинспектировано 11,2 тонн рыботоваров, в ходе 78 мероприятий снято с реализации 5,2 тонн – 46,4 %, из них 3,5 тонны по вине изготовителей (67,3% от общего количества снятого с реализации товара). По вине торговли снято с реализации 1,7 тонны - 32,7 % от общего количества снятого с реализации товара.

В том числе снималась с продажи рыбная продукция без необходимой информации для потребителя о товаре и изготовителе (без какой-либо информации, без информации и с недостоверной информацией о сроке годности и температуре хранения, с неправильной и недостоверной информацией о массе нетто продукта).

В 2008 году проводились лабораторные исследования рыбы, рыбных продуктов и др. гидробионтов:

-по санитарно-химическим показателям исследовано 419 проб, в том числе 335 проб производителей Курской области, 80 проб предприятий других регионов России и 4 пробы импортируемой продукции. Не соответствовали гигиеническим нормативам 13 проб – 3,1 % (из них 5 – Курских производителей -1,5 %);

- по микробиологическим показателям исследовано 766 проб, в том числе 554 пробы Курских производителей, 211 проб предприятий других регионов России и 1 проба импортной продукции. Не соответствовали требованиям СанПиН – 28 проб (3,7 %), из них 14 проб Курских производителей – 2,5 %).

Основными дефектами (пороками), по которым снималась с реализации рыба соленая на потребительском рынке Курской области, явились:

- сырость – наличие вкуса и запаха сырости, сукровицы в жабрах и несвернувшейся крови у позвоночника;

- наличие значительных наружных механических повреждений (срывы кожи, глубокие порезы);

- дряблая консистенция мяса и лопнувшее брюшко с выпадением или обнажением внутренностей,

- подкожное окисление жира, проникшее в мясо,

- дряблая консистенция.

Причинами возникновения указанных дефектов (пороков) могло послужить:

- нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке изделий (эти нарушения могут быть допущены как в торговле, так и изготовителем);

- нарушение технологических процессов при производстве:

- недостаточная выдержка рыбы при посоле,

- отсутствие процесса созревания соленой рыбы,

- использование некачественного сырья.

Вниманию присутствующих на сравнительном смотре качества соленой рыбы было представлено 19 образцов сельди соленой 17-ти изготовителей, которые закуплены в розничных и оптово-розничных предприятиях области специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

В том числе на смотре представлено:

- 6 образцов 5-ти изготовителей Курской области: по одному образцу изготовителей ООО «Морепродукт», ОАО «Курскрыба», ООО «Курская рыбная компания», ИП Александрова Е.В. 2 образца ЗАО «Эст»;

- 13 образцов 12-ти иногородних изготовителей: 4 образца изготовителей Воронежской области (ВООИ «Синтез», ООО «КВИНТО, ОАО «Восток», ООО «Воронежский Комбинат Рыбной Гастрономии»); 2 образца изготовителей Московской области (ООО «Марина», ООО «Союз-Биллион»); 2 образца изготовителя г.С.-Петербурга (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1); 1 образец изготовителя Белгородской области (ИП Бабынин И.А.); 1образец изготовителя Липецкой области (ООО «Липецкрыба-производство); 1 образец изготовителя Калининградской области (ООО «Липина-РМ»); 1 образец изготовителя Калужской области (ЗАО «Палисандр»); 1 образец изготовителя Орловской области (ООО «Рыбное место»).

Предварительно были проведены лабораторные испытания всех образцов по физико-химическим показателям, 4 из которых не соответствовали требованиям НД по массовой доле поваренной соли и 11 образцов были исследованы на соответствие СанПиН по микробиологическим показателям (все образцы оказались безопасны).

Предварительно рабочей комиссией, в состав которой вошли ведущие специалисты перерабатывающих предприятий и контролирующих служб Курской области, была проведена оценка качества рыбы по органолептическим показателям и на соответствие требованиям к маркировке.

По итогам мероприятия, 10 образцов признаны несоответствующими требованиям нормативной документации по качеству и 4 образца имели замечания только по несоответствию маркировки.

Не имели замечаний к своей продукции ООО «РОК» ( г.Санкт-Петербург) - оба образца, ЗАО «ЭСТ», ОАО «Курскрыба», ООО «Марина» (Московская область). Не оказалось претензий по качеству и к образцам продукции ИП Бабынина (г. Белгород), ООО «Рыбное место» (г. Орел), ООО «Морепродукт», однако они имели ряд замечаний к маркировке товара, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курской области.

Также в разделе:

В Курской области в 2016 году переработали почти 8 тысяч тонн рыбы...

Вылов водных биоресурсов в Курганской области вырос на 16%...

В Курской области утилизировали более 1500 кг контрафактной икры...

На очередном заседании определены границы рыбоводных участков Курской области...

Состоялось заседание Комиссии по определению границ рыбоводных участков Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение