Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Курской области проверили качество рыбной продукции

24 февраля 2010, 17:22
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Курской области провели очередной сравнительный смотр качества продукции. Участникам мероприятия была предоставлена возможность оценить качество рыбы вяленой и холодного копчения. Для оценки было представлено 17 образцов 12 изготовителей, закупленные в розничных предприятиях региона специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Предварительно были проведены лабораторные испытания всех 17 образцов. Они показали, что по физико-химическим показателям, из них 11 не соответствовали требованиям нормативной документации (завышенное или заниженное содержание влаги и поваренной соли; пожелтение, проникшее в толщу мяса; запах и вкус окислившегося жира, ослабевшая или дряблая консистенция), по микробиологическим показателям, из них пять не соответствовали требованиям СанПиН.

Рабочей комиссией предварительно была проведена оценка качества рыбы по органолептическим показателям и соответствию маркировки. В состав комиссии вошли ведущие специалисты перерабатывающих предприятий и контролирующих служб Курской области. По результатам рабочей комиссии и коллегиальной оценки 14 образцов признаны несоответствующими требованиям нормативной документации по качеству и три образца имели замечания только по несоответствию маркировки.

Отметим, всего за 2009 год Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведено 1650 мероприятий по контролю качества пищевых продуктов, в ходе 1036 проверок (63%) снималась с продажи продукция некачественная и без необходимой информации для потребителя о товаре. Всего снято с продажи 2,5 тыс. партий или 13,5 тонн пищевых продуктов, из них 7,3 тонн (54%) по вине торговли.

В ходе 64 мероприятий проверялось качество рыботоваров (рыбы живой, мороженой, соленой, вяленой и копченой), реализуемых на потребительском рынке области, изготовленных перерабатывающими предприятиями Курской области и иногородними изготовителями. В ходе 57 проверок (89%) рыботовары снимались с продажи. Всего проинспектировано 4,8 тонн рыботоваров, 12% изъято из оборота.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курской области, рыботовары снимались с продажи в связи с несоответствием маркировки требованиям законодательства, в связи с истечением срока годности и несоответствием качества требованиям стандартов. Уровень забраковки рыботоваров курских изготовителей (по вине производства) составил 10% от проинспектированного количества их рыботоваров.

В 2009 году проводились лабораторные исследования рыбы, рыбных продуктов. По микробиологическим показателям исследовано 486 проб, в том числе 352 пробы курских изготовителей, 133 пробы предприятий-изготовителей других регионов России и одна проба импортной продукции. В итоге, не соответствовали требованиям СанПиН восемь проб (1,6%), из них три пробы Курских производителей - 0,9%).

По химическим показателям исследовано - 344 проб рыбы, рыбных продуктов, в том числе 287 проб изготовителей Курской области и 46 проб изготовителей других регионов России; импортируемых - 11 проб. Не соответствовали гигиеническим нормативам 16 проб (4,6%), из них три пробы Курских изготовителей, что составляет 1,0%.

Основными дефектами (пороками), по которым снималась с реализации рыба вяленая и холодного копчения на потребительском рынке Курской области, явились: ослабевшая (или дряблая) консистенция мяса, лопнувшее брюшко с выпадением или обнажением внутренностей, пожелтение как результат окисления жира, проникшего в мясо, сухая консистенция, нечистая, влажная поверхность рыб, наличие плесени на рыбе, рапа на поверхности рыб.

Причинами возникновения указанных дефектов могло послужить, как нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке, так и нарушение технологических процессов при производстве рыбопродукции.
Источник: kurskcity.ru

Также в разделе:

В Курской области в 2016 году переработали почти 8 тысяч тонн рыбы...

Вылов водных биоресурсов в Курганской области вырос на 16%...

В Курской области утилизировали более 1500 кг контрафактной икры...

На очередном заседании определены границы рыбоводных участков Курской области...

Состоялось заседание Комиссии по определению границ рыбоводных участков Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор начнет проверку качества рыбы на прилавках
27 октября 2010, 10:37
Сибас, морской язык, тюрбо, треска, пикша, зубатка, пагар, осьминог, солнечник, гребешок, креветки, дорадо - такое изобилие рыбных продуктов теперь должно быть не только на выставочных стендах Второй международной рыбохозяйственной выставки "Интерфиш", которая открылась вчера в Москве.Главная...
Процент забракованной рыбной продукции в Свердловской области составляет 22%
10 июня 2010, 10:14
Проверяется ли сотрудниками Роспотребнадзора или отдела торговли качество продуктов в качканарских магазинах? В частности, у меня претензии к рыбе. Много магазинов, где рыба некачественная, с запахом.По информации Алексея Гаршина, первого замглавы администрации, в связи с оптимизацией штатной...
Сахалинская область: некачественную рыбную продукцию чаще других продуктов в четвертом квартале 2009 г. браковали работники Роспотребнадзора
19 января 2010, 09:32
Продовольственные и промышленные товары на сумму 1 млн. 694 тыс. 730 руб. по итогам проверок качества потребительских товаров в четвертом квартале 2009 г. забраковали специалисты управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.Среди продовольственной группы наибольшее число некачественных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение