Курянин открыл ферму по производству экзотической рыбы - кармутов

Фильтры

Регион

Новости

Курянин открыл ферму по производству экзотической рыбы - кармутов

Курянин открыл ферму по производству экзотической рыбы - кармутов. Они дышат легкими, а некоторые особи достигают половины человеческого роста. Друзья хозяина рыбной экофермы называют ее домашним аквариумом Малышева. Потому что основная его работа связана с атомным производством, а рыба - скорее хобби. Весомого дохода ферма пока не приносит, хотя экологически чистую рыбу заказывали даже в Кремлевскую столовую.

Владимир Малышев: «Они готовы у нас покупать, но мы теоретически не готовы были поставлять, потому что мы были не готовы к этой бумажной волоките».

Честно работающее хозяйство, без стимуляторов роста, на качественном корме, будет раскручиваться долго - поясняет Малышев. Но иначе он не может - он профессионал, а в авиационной и атомной промышленности один плохо закрученный винтик может стоить жизни. Кармут развивается 9 месяцев - поэтому, маркетинг надо планировать на год вперед.

Кормить мальков кармута необходимо каждый час. Процедура эта приятная не только для самих рыбок, но и для того, кто кормит. Напоминает модное в наши дни фиш-спа.

Крошечный малёк потом вырастает до двух килограммов. Есть и такие гиганты - материнские особи. Рыба очень похожа на сома - а так как сом, в отличие от хищника-кармута, падальщик, консервативный покупатель его опасается. Но Малышев руки не опускает, более того - планирует производство расширять. Мясо рыб очень вкусное, напоминает курицу, цена за килограмм от курсов валют не зависит. В желании наладить отечественное производство хозяин фермы готов делиться опытом и с конкурентами.

Владимир Малышев, учредитель рыбной экофермы: «Было время, когда наш рыболовный флот был везде. Сейчас его нет нигде. Я даже был в командировке в Астрахани - там продается икра черная. Называется «русский балет». Я смотрю этикетку - производство Тегеран. Надо вкладывать деньги в узкие ресурсы, надо привлекать науку. Потому что многое было очень непонятно. Мы обращались в НИРО рыбный институт, исследовательский институт. Да, на какие-то вопросы нам могли ответить, а на некоторые не могли. И на очень многие, особенно, связанные с кормами».

Тут и ученых понять можно, - поясняет рыбовод, - не могут же они бесплатно свои идеи раздаривать. Но в таком случае, почему их благие цели не субсидирует государство? Вопрос поддержки отечественного производителя хорошо бы отрегулировать, как тот самый винтик в устройстве упомянутого самолета. Тогда и санкции, и кризис не страшны.

Источник: gtrkkursk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее