В Курской области выясняют причины массовой гибели рыбы в реке Тускар

Фильтры

Регион

Новости

В Курской области выясняют причины массовой гибели рыбы в реке Тускар

В конце мая 2013 года, приблизительно 20-21 числа, в реке Тускарь под Курском произошла массовая гибель рыбы. Рыбаки наблюдали на поверхности реки большое количество мертвой рыбы в районе п. Никулино Золотухинского района.

Вплоть до начала лета погибших рыб находили вдоль русла Тускари, начиная от п. Никулино и вплоть до монастыря «Коренная Пустынь» и п. Жерновец. Как предположили местные жители, экологическое ЧП случилось по причине выброса загрязняющих веществ в реку Золотухинским сахарным заводом.

Этим происшествием заинтересовался «Альянс зеленых». Партия «Альянс зеленых» направила несколько запросов в надзорные органы, в том числе генеральному прокурору РФ, в надежде установить источник загрязнения реки Тускарь и причину массовой гибели рыбы. В запросах «зеленые» попросили проверить возможную причастность местного сахарного завода к экологическому ЧП в Золотухинском районе Курской области.

В ходе внеплановой проверки Роспотребнадзор не подтвердил сброс промышленных стоков сахарного завода в реку Тускарь, который мог спровоцировать гибель рыбы. При этом проверяющие все же выявили «нарушения природоохранного и водного законодательства» на предприятии, однако, какие именно – Роспотребнадзор в своем письме не уточняет. Руководству завода выдано предписание об устранении нарушений.

Специалисты провели лабораторный анализ павшей рыбы из реки Тускарь и сообщили, что причиной ее гибели послужил недостаток растворенного в воде кислорода.

Однако, «Альянс зеленых» этот ответ, судя по всему, не очень удовлетворил. «Зеленые» сообщили, что они возьмут на контроль расследование экологического ЧП под Курском и продолжат выяснять причины гибели массовой рыбы.

Источник: 46tv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее