В Курской области выясняют причины массовой гибели рыбы в реке Тускар

17 сентября 2013, 12:03
В конце мая 2013 года, приблизительно 20-21 числа, в реке Тускарь под Курском произошла массовая гибель рыбы. Рыбаки наблюдали на поверхности реки большое количество мертвой рыбы в районе п. Никулино Золотухинского района.

Вплоть до начала лета погибших рыб находили вдоль русла Тускари, начиная от п. Никулино и вплоть до монастыря «Коренная Пустынь» и п. Жерновец. Как предположили местные жители, экологическое ЧП случилось по причине выброса загрязняющих веществ в реку Золотухинским сахарным заводом.

Этим происшествием заинтересовался «Альянс зеленых». Партия «Альянс зеленых» направила несколько запросов в надзорные органы, в том числе генеральному прокурору РФ, в надежде установить источник загрязнения реки Тускарь и причину массовой гибели рыбы. В запросах «зеленые» попросили проверить возможную причастность местного сахарного завода к экологическому ЧП в Золотухинском районе Курской области.

В ходе внеплановой проверки Роспотребнадзор не подтвердил сброс промышленных стоков сахарного завода в реку Тускарь, который мог спровоцировать гибель рыбы. При этом проверяющие все же выявили «нарушения природоохранного и водного законодательства» на предприятии, однако, какие именно – Роспотребнадзор в своем письме не уточняет. Руководству завода выдано предписание об устранении нарушений.

Специалисты провели лабораторный анализ павшей рыбы из реки Тускарь и сообщили, что причиной ее гибели послужил недостаток растворенного в воде кислорода.

Однако, «Альянс зеленых» этот ответ, судя по всему, не очень удовлетворил. «Зеленые» сообщили, что они возьмут на контроль расследование экологического ЧП под Курском и продолжат выяснять причины гибели массовой рыбы.
Источник: 46tv.ru

Также в разделе:

По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции...

В Курской области забраковали 57 партий рыбной продукции...

В Курске представили широкий ассортимент морепродуктов с берегов Камчатки...

Какова ситуация с фальсификатом пищевых продуктов в Курской области...

Курские рыбоводы жалуются на сложности со сбытом рыбы...

Курганскую область посетили представители Депрыбхоза и Росрыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Водоросли могли стать причиной гибели рыбы в озере в Тобольском районе
27 июля 2020, 14:14
Одной из причин массовой гибели рыбы в озере Андреевское в окрестностях деревни Ачиры Тобольского района могло стать массовое цветение зеленых водорослей. Об этом рассказал в беседе с обозревателем ИА "Тюменская линия" сотрудник регионального отдела Нижнеобского территориального...
Аномальная жара может привести к заморам на зауральских озёрах
21 июля 2020, 14:33
Зауральские водоёмы приняли молодое пополнение. По предварительным итогам рыбопосадочный материал в первом полугодии размещён на рыбоводных участках Курганской области общей площадью более 47 тысяч гектаров, сообщает ИА "Светич" со ссылкой на региональный отдел госконтроля. Как...
Массовый мор рыбы произошел на озере в Тюменской области
9 июля 2020, 13:14
На озере Андреевском, расположенном в Тобольском районе Тюменской области, произошла массовая гибель рыбы. "Вблизи нашей деревни Ачиры много озер, но массовый мор карасей - именно эта рыба водится в водоеме - произошел только в Андреевском озере", - сообщил агентству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение