На особом контроле ветеринарных служб и рыбхозы. Сегодня в области активно идет их возрождение. Только в прошлом году объем производства рыбы составил 1 тысячу 600 тонн.
6 прудов общей площадью 230 гектаров. Рыбхоз в Курском районе организовали еще в 63 году. Полный цикл производства. Икру запустили в водоем в мае. Сейчас средний вес малька - 100 граммов. Достаточно, чтобы перезимовать. Главный секрет успешного производства, по мнению местных специалистов, хорошее питание. Руководитель рыбного хозяйства Михаил Хижняков.
Михаил Хижняков: «Для начала комбикормом, сделать стартовый рывок нашей продукции. Потом в основном начинаем молоть зерно. В конце - кормить уже зерноотходами».
К следующей осени они подрастут уже до товарных размеров - 1,5 килограмма. Карп, белый амур, толстолобик. За год здесь производят более 100 тонн рыбы.
Осенью воду отсюда спустят. Рыбу перевезут на зимовку в специальные садки. Пруд начнут готовить к новому сезону. Чтобы бороться с болезнями, обработают специальными препаратами. В дезинфекции помогут и зимние морозы.
За выполнением работ следят ветеринары. Дважды в год производится забор воды, грунта и рыбы для анализов. Ведущий ветеринарный врач Курской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Виктор Новиков.
Виктор Новиков: «Обеспечивается безопасность пищевой продукции. Сейчас много болезней, которые даже становятся опасными и для жизни человека».
В целом по области сегодня более 300 прудов, пригодных для разведения рыбы. В активной работе пока лишь половина. Каждый год в эту сферу приходят новые предприниматели.